Weltgebetstag-Gottesdienste 2024

Auch in diesem Jahr kommen wir zu Ökumenischen Weltgebetstagsgottesdiensten zusammen!

Weltgebetstag-Gottesdienst

Wir laden Sie herzlich ein, in diesen Gottesdiensten gemeinsam um die Wahrung der Menschenrechte, Frieden und Versöhnung zu bitten, der Trauer und Klage Raum zu geben.

In den biblischen Texten des Gottesdienstes 2024 zum Weltgebetstag spielt die Sehnsucht nach Frieden eine zentrale Rolle. In Psalm 85 heißt es „Gerechtigkeit und Frieden küssen sich“. Und im Brief an die Gemeinde in Ephesus lesen wir: „Der Frieden ist das Band, das euch alle zusammenhält“. Wie in jedem Jahr, spiegelt die Gottesdienstordnung des Weltgebetstags den Alltag, die Leiden und Hoffnungen der Christinnen wider, die sie entwickelt haben, um sie mit anderen zu teilen. Dieses Jahr kommt er aus Palästina. Die Gottesdienstordnung wurde von den Frauen lange vor dem Angriff der Hamas im Gaza-Streifen mit seinen schrecklichen Folgen erarbeitet. Dem zeitlosen Aufruf an uns Menschen, uns für den Frieden einzusetzen, kommt in dieser Region ohnehin eine besondere Bedeutung zu. Vor dem Hintergrund der erschütternden Ereignisse erhält er eine noch viel stärkere Intensität.

Auch wenn es angesichts der komplexen Geschichte und aktuellen Lage im Nahen Osten nahezu unmöglich erscheint, einen dauerhaften Frieden zu erreichen, wollen wir gemeinsam am ersten Freitag im März als Christ*innen weltweit mit den Frauen des palästinensischen Komitees beten, dass von allen Seiten das Menschenmögliche dafür getan wird.

Wo und wann finden diese Gottesdienste statt?

Icon St. Marien Ökumenischer Weltgebetstagsgottesdienst am Freitag, 1. März 2024 um 18 Uhr in der St. Marien Kirche in Altona, Bei der Reitbahn 4 Im Anschluss besteht die Möglichkeit, im Gemeindesaal ins Gespräch zu kommen (Speisen und Getränke stehen bereit).

Icon St. Bruder KonradÖkumenischer Weltgebetstagsgottesdienst am Freitag, 1. März 2024 um 18 Uhr in der Stephanskirche, Hauptstraße 39 in Schenefeld. Wenn Sie Interesse haben, sich an der Vorbereitung des WGT zu beteiligen, finden Sie die entsprechenden Termine im Schaukasten von St. Bruder Konrad.

Icon Paulus AugustinusÖkumenischer Weltgebetstagsgottesdienst am Freitag, 1. März 2024 um 19 Uhr in der Melanchthon-Kirche, Ebertallee 30 Hinterher besteht die Möglichkeit in der Kirche bei Gebäck und Getränken ins Gespräch zu kommen.